MY FOLIO


pâte
à crêpes

Pâte à crêpes

Pour la pâte sucrée

200 g de tofu soyeux
300 g de lait de soja
3 oeufs entiers
100 g de Maïzena
20 g d’huile d’arachide
60 g de miel
2 oranges en zeste
1 pointe de sel

Pour la pâte salée

200 g de tofu soyeux
300 g de lait de soja
3 oeufs entiers
100 g de Maïzena
20 g d’huile d’olive
10 g de basilic sec
1 pointe de sel

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le tofu contient une quantité intéressante de bons gras, les gras monoinsaturés et polyinsaturés, pouvant favoriser la baisse du cholestérol sanguin.


PRÉPARATION

Comme une pâte classique, mettre les ingrédients dans un récipient et mixer.
Reposer une heure de temps et cuire les crêpes.

Deux solutions

- La première : Avec la crêpe sucrée la fourrer avec une mousse chocolat soja…
- La deuxième : Avec la crêpe salée, pour une entrée à base tofu de aux olives et d’un coulis de tomate.

Bon appétit !


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Lasagne
de crevettes

Lasagne de crevettes en duo de curry

Ingrédients 4 pers.

Pour les lasagnes

500 g tofu au curry jaune
12 crevettes en tartare
50 g amandes en bâtons
1 cs herbes hachées
5 g zestes de citron jaune ou citron confit

Pour la sauce

2 dl lait de soja
1 cc pâte de curry rouge
5 g citron confit
10 g baies de Goji
Huile d’olive
Sel


PRÉPARATION

Les lasagnes

Couper le tofu en lamelles de 5 mm d’épaisseur.

Mélanger le tartare de crevettes, les herbes, le citron, les amandes, le sel, un peu d’huile d’olive.

Monter en lasagne en intercalant le tofu et la préparation de crevettes dans un emporte pièce de votre choix. Répéter l'opération quatre fois.

Cuire à 80° à four mixte avec 20% d’humidité pendant 15 min.

La sauce

Faire bouillir le lait de soja avec la pâte de curry rouge, le citron confit et les baies de Goji. Mixer en montant avec l’huile d’olive et le sel.

Attention l’acidité fait coaguler le lait, donc il épaissi plus que d'habitude. Ne pas hésiter à mixer à nouveau pour lisser la sauce.

Le dressage

Mettre la sauce au fond de l’assiette, poser la lasagne et finir d’une petite déco ….de légumes ou autre.

Bon appétit !


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LE SAVIEZ-VOUS ?

Le tofu contient une quantité intéressante de bons gras, les gras monoinsaturés et polyinsaturés, pouvant favoriser la baisse du cholestérol sanguin.


TARTE
FEUILLETÉE

TARTE FEUILLETÉE

Pour 4 personnes

1 fond de pâte feuilletée pour gâteau
20 g Mélange de graines
3 Courgettes
2 Aubergines
8 Tomates olive
500 g Tofu au basilic
10 Olives noires confites
Herbes fraiche : thym, sauve, sarriette
Huile d’olive
Sel, piment


PRÉPARATION

Cuire le fond de tarte à blanc, avec les graines dans un four à 180°, pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

Couper en rondelles. Les tomates, les courgettes, les aubergines. Les disposer sur des plaques, les saler, passer un filet d’huile d’olive et les confire au four à 150°, pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

Trancher le tofu en épaisseur de 5 mm et y découper des rondelles de 3 cm de diamètre. Réchauffer le tofu 5 min. au four à 150°

Couper en quatre les olives noires.


Pour le dressage de la tarte :

- Intercaler les quatre sortes de rondelles, sur le fond cuit à blanc et jusqu'au cœur de la tarte.
- Parsemer d’olives noires, effeuiller le thym et la sarriette.
- Faire un bouquet décoratif d’herbes fraiches au centre de la tarte.
- Servir tiède avec une bonne salade.

Bon appétit !


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LE SAVIEZ-VOUS ?

Le tofu contient une quantité intéressante de bons gras, les gras monoinsaturés et polyinsaturés, pouvant favoriser la baisse du cholestérol sanguin.


Clafoutis
light

Clafoutis Light

Pour 6 personnes

400 g de fruits surgelées (mélange, cerise, framboise…)
3 œufs
200 g de tofu soyeux
50 g de maïzena
150 ml de lait écrémé
10 g de sucre glace
3 c.à.s de poudre d'amande ( facultatif)


PRÉPARATION

Mélangez la maïzena et le sucre glace avec un fouet. Une fois que le mélange est bien homogène ajoutez les œufs.

Ajoutez progressivement le lait et le tofu soyeux. Vous devez obtenir une pâte assez liquide et sans grumeaux.

Ajoutez la poudre d'amande. Disposez les fruits dans 6 ramequins et versez dessus la préparation.

Mettez au four 30 min à 180°C (th.6). Laisser refroidir. Placez au frais. Dégustez bien frais.


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LE SAVIEZ-VOUS ?

En Chine, la graine de soja est considérée, avec le riz, le blé, l’orge et le millet, comme une des 5 graines sacrées.

Brochette
de tofu
teriyaki

BROCHETTES DE TOFU TERIYAKI

Pour 4 personnes

1 dl de soja
1 dl de mirin
1 cs de vin blanc
1 cc de sucre
10 gr de maïzena
190 gr de radis bière (raves)
12 boulettes de tofu 30 gr
1 cs d’huile d’olive
4 grandes brochettes en bois

Idée déco

Huile de sésame / Coriandre


PRÉPARATION

Mélanger le soja, le mirin et le sucre et mettre a mariner les boulettes de tofu dans cette sauce.

Pendant ce temps, éplucher le radis bière, le tailler en fine julienne et faire tremper la julienne dans l’eau pendant 1 heure au frigo.

Egoutter les boulettes de tofu, piquer 3 boulettes par brochettes délicatement.

Poêler avec l’huile d’olive les brochettes de tofu délicatement de chaque côté jusqu’à coloration.

Dans une casserole, passer la sauce de la marinade à l’aide d’une petite passoire, mettre a chauffer. Dans un petit bol à part, délayer la maïzena dans un peu d’eau. Lorsque la sauce bout, lier avec la maïzena en utilisant un petit fouet.        

Bien égoutter la julienne de radis bière.

Pour le dressage : Mettre au milieu de chaque assiette la julienne de radis,  y ajouter quelques gouttes d’huile de sésame. Déposer les brochettes de tofu sur la julienne. Faire un cordon de sauce teriyaki autour de l’assiette et également sur les brochettes. Décorer avec la coriandre fraîche.


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LE SAVIEZ-VOUS ?

Dépourvu de cholestérol, mais renfermant des acides gras insaturés, le tofu est un aliment bénéfique sur le plan cardio-vasculaire

soupe de
courgette
crèmeuse

SOUPE DE COURGETTE CRÈMEUSE

Pour 6 personnes

675 g de courgette
200 g de tofu coupé en cubes
1 cs de beurre
2 cs d’huile d’olive
1 oignon
½ cc de piment en poudre
1 cc d’Origan
75 cl de bouillon de légumes
100 g de cottage cheese ou de fromage blanc
Sel et poivre


PRÉPARATION

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une marmite à feu modéré. Faites revenir l’oignon 5 minutes. Ajoutez le tofu, les morceaux de courgettes, l’origan et la poudre de piment rouge. Laissez cuire 10 minutes environ pour que les courgettes soient cuites. Remuez de temps en temps.

Mouillez avec le bouillon. Amenez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 35 minutes.

Travaillez la soupe et le cottage au robot ou au mixeur jusqu’à ce que la soupe soit lisse. Ajoutez du sel et du poivre.


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LE SAVIEZ-VOUS ?

Le tofu contient une quantité intéressante de bons gras, les gras monoinsaturés et polyinsaturés, pouvant favoriser la baisse du cholestérol sanguin.


velouté
petit pois

Velouté petit pois

Pour 2 à 4 personnes

1,5 dl de lait de soja
300 g de petits-pois
2 cc de miso blanc
2 cc de jus de citron
sel, poivre


PRÉPARATION

Au besoin, faire décongeler les petits-pois 30 à 60 min au réfrigérateur.

Tout mixer ensemble et servir froid ou chaud.


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LE SAVIEZ-VOUS ?

Le lait de soja bio SWISSOJA est très digeste. Naturellement sans lactose, il contient des protéines, des « bons gras » dont l’oméga-3, des vitamines et des minéraux !

SAUCE
CHANTERELLES
AIL DES OURS...

SAUCE CHANTERELLE, AIL DES OURS, COURGETTES, TOFU

Pour 2 à 4 personnes

4 dl de lait de soja
1 oigon
300 g de chanterelles
1 courgette
1 botte d’ail des ours
1-2 cc de fécule
de maïs 150 g de tofu fumé
1 cc de jus de citron
1 cs d’huile d’olive
½ cc de curcuma
en poudre ½ cc de curry piquant
1 bonne pincée de cannelle
sel, poivre


PRÉPARATION

Faire blanchir l’ail des ours dans de l’eau bouillante salée durant 2 - 3 min. Plonger dans de l’eau froide. Hacher grossièrement. Réserver.

Couper les oignons en cubes et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter les chanterelles entières, saler, poivrer. Faire revenir pendant 5 min.

Ajouter les courgettes coupées en cubes et faire dorer 5 min. Ajouter l’ail des ours hachée et continuer à mélanger pendant 2 min.

Ajouter les épices et bien mélanger.

Verser le lait de soja et mélanger. Ajouter la fécule de maïs, préalablement diluée dans un peu d’eau tiède et bien mélanger.

Hacher le tofu fumé et l’ajouter, laisser monter en température pendant 5 min. Rectifier l’assaisonnement.

Servir avec des nouilles, du riz, etc.


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LE SAVIEZ-VOUS ?

Le lait de soja bio SWISSOJA est très digeste. Naturellement sans lactose, il contient des protéines, des « bons gras » dont l’oméga-3, des vitamines et des minéraux !


SAUCE
CHAMPIGNONS

SAUCE CHAMPIGNONS

Pour 2 à 4 personnes

3 dl de lait de soja
400 g de champignons de Paris
1 oignon
1 cc de fécule de maïs
1 dl de vin blanc
sel, poivre
1 petite poignée de persil frais ou de cerfeuil


PRÉPARATION

Couper les oignons en petits cubes, presser l’ail et faire revenir le tout dans une poêle, avec de l’huile d’olive.

Ajouter les champignons coupés en lamelles, saler, poivrer et faire revenir pendant 10 min.

Verser le lait de soja et bien mélanger. Ajouter la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d’eau tiède. Bien mélanger.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Juste avant de servir, ajouter du persil frais haché. Servir avec une brochette de tofu, du riz, des pâtes, du quinoa, des pommes de terre, etc.


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LE SAVIEZ-VOUS ?

Le lait de soja bio SWISSOJA est très digeste. Naturellement sans lactose, il contient des protéines, des « bons gras » dont l’oméga-3, des vitamines et des minéraux !


FLAN AUX
CAROTTES

FLAN AUX CAROTTES

Pour 4 personnes

2 dl de lait de soja
200 g de carottes
1 cc de miso blanc
¾ cc d’agar-agar
½ cc de cannelle
1 pincée de cumin moulu
3 dl d’eau
1 cc de bouillon de légumes
2 tiges vertes d’oignon frais


PRÉPARATION

Couper les carottes en grosses rondelles et les faire cuire avec le bouillon et l’eau pendant 15 min.

Mixer les carottes avec l’eau de cuisson, rajouter le reste des ingrédients sauf l’oignon frais et l’agar-agar.

Verser le mélange dans la casserole, ajouter l’agar-agar et porter à ébullition pendant 2 minutes. Arrêter le feu, ajouter les tiges d’oignon finement hachées et verser le tout dans des petits ramequins. Laisser reposer au réfrigérateur durant au moins 2-3 heures. Servir comme une entrée ou en accompagnement.


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LE SAVIEZ-VOUS ?

Le lait de soja bio SWISSOJA est très digeste. Naturellement sans lactose, il contient des protéines, des « bons gras » dont l’oméga-3, des vitamines et des minéraux !


FLAN AU
CHOCOLAT

FLAN AU CHOCOLAT

Pour 2 à 4 personnes

3 dl de lait de soja
1 cs de cacao en poudre
½ cc d’agar-agar
1 cs de purée de noisettes
3 cc de sucre brun ou sirop d’érable
1 petite pincée de sel


PRÉPARATION

Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à pré-ébullition.

Ajouter le cacao, la purée de noisettes, la vanille, le sucre et le sel. Bien mélanger. Ajouter l’agar-agar. Laisser bouillir pendant 2-3 minutes.

Verser la préparation dans des petits ramequins et laisser refroidir au minimum 2 heures au réfrigérateur.


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LE SAVIEZ-VOUS ?

Le lait de soja bio SWISSOJA est très digeste. Naturellement sans lactose, il contient des protéines, des « bons gras » dont l’oméga-3, des vitamines et des minéraux !


SMOOTHIE
Fruits Rouges

SMOOTHIE FRUITS ROUGES

Pour 4 à 6 personnes

4 dl de lait de soja
2 dl de jus d’orange
1 banane mûre
150 g de mélange fruits rouges ( surgelés )
2 cs de sucre brun OU 2 cs de sirop d’érable
1 pincée de cannelle
1 petite pincée de sel


PRÉPARATION

Couper la banane en morceaux. Tout insérer dans un blender en commençant par les liquides, mixer. Conserver au frais.


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Le lait de soja bio SWISSOJA est très digeste. Naturellement sans lactose, il contient des protéines, des « bons gras » dont l’oméga-3, des vitamines et des minéraux !


SMOOTHIE
CAFÉ

SMOOTHIE CAFÉ

Pour 2 personnes

2 dl de lait de soja
1 expresso reffroidi
1 banane mûre
1 pincée de vanille
2 cs de sucre brun OU 2 cs de sirop d’érable
1 petite pincée de sel
optionnel : 1 pincée de cacao


PRÉPARATION

Couper la banane en morceaux. Tout insérer dans un blender en commençant par les liquides, mixer. Conserver au frais.


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Le lait de soja bio SWISSOJA est très digeste. Naturellement sans lactose, il contient des protéines, des « bons gras » dont l’oméga-3, des vitamines et des minéraux !



TRUFFES

TRUFFES au chocolat et tofu bio courge - pain d’épices

Pour 30-35 truffes

450g tofu bio courge – pain d’épices
300g chocolat noir sucré
50g noix de pécan
30g de sucre (optionnel)
sel
1 pincée de vanille


PRÉPARATION

Dans un bol, mélanger les noix de pécan, le sirop d’érable, 1 bonne pincée de sel, la cannelle. Placer les noix sur la plaque du four, avec du papier cuisson.

Cuire 3-5 minutes à 180 degrés, selon les fours. Laisser refroidir, et hacher grossièrement. Emietter le tofu dans un bol. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y ajouter une pincée de vanille. Mélanger au tofu.

Laisser refroidir un peu, jusqu’à ce qu’il soit possible de former des petites truffes, à l’aide d’une petite cuillère et des doigts.

Tremper les truffes dans les noix de pécan. Laisser refroidir, et placer au frigo.
On peut également tremper les truffes dans du cacao en poudre, des noisettes hachées, de la pistache hachée, du matcha en poudre, des graines de cacao hachées, etc.

Pour obtenir des carrés truffés à la place des truffes, il suffit de placer le mélange tofu + chocolat + vanille, avec les noix hachées grossièrement, dans un grand moule carré, sur environ 3cm d’épaisseur.

Placer au frais durant 2 heures minimum.
Saupoudrer de cacao en poudre, découper en carrés.


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COUSCOUS

Couscous à la courge et au tofu bio courge – pain d‘épices

pour 4-5 personnes

350g tofu bio courge – pain d’épices coupé en cubes
400g courge coupée en cubes
100g courge cuite et écrasée
150g carottes coupées en lamelles
150g navet coupé en lamelles
150g pois-chiches déjà cuits
40g raisins secs
50g graines de courges grillées
2-3cs bouillon de légumes dans 5dl d’eau
1 oignon coupé en tranches
2-3 gousses d’ail pressées
Huile d’olive
Sel, poivre
1 cc ras el hanout
1/2cc cannelle
400g semoule couscous ou boulgour


PRÉPARATION

Faire revenir l’ail, les oignons, la courge, les carottes, et le navet, dans de l’huile d’olive. Rajouter le ras el hanout, et la cannelle.

Après 10 minutes, ajouter le bouillon dilué dans l’eau, et mélangé à la courge écrasée. Bien mélanger. Laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter les raisins secs, les pois-chiches.
Ajouter du sel et du poivre, selon les goûts.
Laisser mijoter durant 10 minutes.

Ajouter le tofu et les graines de courges (grillées au four ou à la poêle).
Ajouter de l’eau et/ou de l’huile d’olive, si nécessaire.

Faire cuire la semoule à couscous selon les indications du fabricant.

Placer la semoule cuite sur les assiettes et servir avec le mélange de légumes, et un filet d’huile d’olive pressée à froid.


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Le lait de soja bio SWISSOJA est très digeste. Naturellement sans lactose, il contient des protéines, des « bons gras » dont l’oméga-3, des vitamines et des minéraux !

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