MY FOLIO


IMPASTO
PER CRÊPE

IMPASTO PER CRÊPE

Per l’impasto dolce


200 g di tofu delicato
300 g di latte di soia

3 uova intere
100 g di maizena
20 g d’olio di arachidi
60 g di miele

2 arance (scorze)

1 pizzico di sale

Per l'impasto salato

200 g di tofu delicato
300 g di latte di soia
3 uova intere

100 g di maizena

20 g d’olio d'oliva
10 g di basilico essiccato
1 pizzico di sale

BUONO A SAPERSI

Il tofu ha un modico contenuto di grassi buoni, i grassi monosaturi e polisaturi che possono favorire l’abbassamento del colesterolo nel sangue.


PREPARAZIONE

Come per l’impasto classico, unite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate.
Lasciate riposare per un’ora e cuocete le crêpe.

Due soluzioni

- La prima: Farcite le crêpe dolci con mousse al cioccolato di soia...

- La seconda: Con le crêpe salate, preparate un antipasto a base di tofu alle olive e passata di pomodoro.

Buon appetito!


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MILLEFOGLIE
DI GAMBERETTI
AI DUE CURRY

MILLEFOGLIE DI GAMBERETTI AI DUE CURRY

Ingredienti per 4 persone

Per la millefoglie

500 g di tofu al curry giallo 
12 gamberetti in tartare
50 g di bastoncini di mandorle

1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate

5 g di scorza di limone o di limone candito


Per la salsa

2 dl di latte di soia
1 cucchiaino di curry rosso
5 g di limone candito 
10 g di bacche di Goji
Olio d'oliva
Sale


PREPARAZIONE

La millefoglie

Tagliate il tofu in fette dallo spessore di 5 mm.

Unite la tartare di gamberetti, le erbe aromatiche, il limone, le mandorle, il sale, un po’ d’olio d’oliva.


Preparate la millefoglie alternando uno strato di tofu e uno di preparato ai gamberi in una teglia a vostra scelta. Ripetete la stessa operazione per quattro volte.


Cuocete a 80° in un forno combinato con il 20% di umidità per 15 min.

La salsa

Fate bollire il latte di soia con la pasta di curry rosso, il limone candito e le bacche di Goji. Montatelo al mixer unendo l’olio e il sale.

Attenzione: l’acidità fa coagulare il latte, quindi diventa più spesso del solito. Per ottenere una salsa più liscia, passatela di nuovo al mixer. 

La presentazione

Disponete la salsa sul fondo del piatto, mettete la millefoglie e ultimate con una piccola guarnizione... di verdure o altro.

Buon appetito! 


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BUONO A SAPERSI

Il tofu ha un modico contenuto di grassi buoni, i grassi monosaturi e polisaturi che possono favorire l’abbassamento del colesterolo nel sangue.


TORTA
SALATA

TORTA SALATA

Per 4 persone

1 rotolo di pasta sfoglia per dolci
20 g di Semi misti 
3 Zucchine
2 Melanzane
8 Pomodori datterino
500 g di Tofu al basilico
10 Olive nere

Erbe aromatiche: timo, salvia, santoreggia
Olio d'oliva
Sale, peperoncino


PREPARAZIONE

Mettete la pasta sfoglia in bianco con i semi al forno a 180° per 20 minuti. Lasciate raffreddare.

Tagliate a fette. I pomodori, le zucchine, le melanzane. Disponetele in una teglia, salate, condite con un filo d’olio d’oliva e mettetele al forno a 150° per 20 minuti. Lasciate raffreddare.

Tagliate in tofu in fette dallo spessore di 5 mm e tagliate delle strisce dal diametro di 3 cm. Riscaldate il tofu per 5 min. al forno a 150°.

Tagliate le olive nere in quattro.


Per condire la torta salata:

- Disponete sulla pasta sfoglia i quattro ingredienti alternandoli fino ad arrivare al centro.
- Cospargete di olive nere e aggiungete le foglie di timo e santoreggia.
- Posizionate al centro della torta salata un mazzetto di erbe aromatiche per guarnire il piatto.
- Da servite tiepida con un’insalata.

Buon appetito!


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BUONO A SAPERSI

Il tofu ha un modico contenuto di grassi buoni, i grassi monosaturi e polisaturi che possono favorire l’abbassamento del colesterolo nel sangue.


Clafoutis
light

Clafoutis Light

Per 6 persone

400g di frutta surgelata (frutta assortita, ciliege, lamponi...)
3 uova
200 g di tofu delicato
50 g di maizena
150 ml di latte scremato
10g zucchero a velo
3 cucchiai di mandorle in polvere (facoltativo)


PREPARAZIONE

Mescolate con la frustala la maizena con il zucchero. Quando il composto è omogeneo, unite le uova. 

Aggiungete un po’ alla volta il latte e il tofu delicato. Mescolate fino ad ottenere un composto abbastanza liquido e senza grumi. 

Unite le mandorle in polvere. Disponete la frutta in 6 pirottini in porcellana e versateci sopra il composto. 

Mettete al forno per 30 minuti a 180°C (term. 6). Lasciate raffreddare. Mettetelo in frigo. Servite molto freddo. 


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BUONO A SAPERSI

In China gehört Soja neben Reis, Weizen, Gerste und Hirse zu den 5 heiligen Getreidesorten. Da er frei von Cholesterin ist, und ungesättigte Fettsäuren enthält, ist der Tofu ein Lebensmittel, das sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirkt.


SPIEDINI
DI TOFU
TERIYAKI

SPIEDINI DI TOFU TERIYAKI

Per 4 persone

1 dl di soia
1 dl di mirin

1 cucchiaio di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
10 g di maizena
190 g di ravanello birra di Monaco
12 polpette di tofu 30g

1 cucchiaio d’olio d'oliva
4 stecchini grandi


Idee per la guarnizione


Olio di sesamo / coriandolo


PREPARAZIONE

Unite alla soia il mirin e lo zucchero e marinate le polpette di soia in questo composto.

Nel frattempo, pelate il ravanello birra di Monaco, tagliatelo a julienne e lasciate in ammollo in acqua per un’ora nel frigo.

Sgocciolate tre polpette di soia e infilzatele in uno stecchino.

Passate in padella l’olio d’oliva, gli spiedini di tofu da ogni lato fino a quando saranno dorati.

In una pendola, passate la salsa della marinatura con un colino e fatela scaldare. Fate sciogliere la maizena con un po’ d’acqua in una ciotolina. Quando la salsa bolle, unite la maizena con una fusta.     

Sgocciolate per bene il ravanello tagliato a julienne.

Per impiattare: Disponete al centro del piatto il ravanello tagliato a julienne, aggiungete qualche goccia d’olio di sesamo. Disponete gli spiedini di tofu sul ravanello. Versate un filo di salsa teriyaki sul bordo del piatto e sugli spiedini Guarnite con del coriandolo fresco
.


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BUONO A SAPERSI

Il tofu ha un modico contenuto di grassi buoni, i grassi monosaturi e polisaturi che possono favorire l’abbassamento del colesterolo nel sangue.


VELLUTATA
DI ZUCCHINE

VELLUTATA DI ZUCCHINE

Per 6 persone

675 g di zucchine
200 g di tofu tagliato a cubetti
1 cucchiaio di burro 
2 cucchiaio di olio d'oliva
1 cipolla
½ cucchiaino di peperoncino in polvere
1 cucchiaino di origano
75 cl di brodo vegetale
100 g di fiocchi di latte o di quark 
Sale e pepe


PREPARAZIONE

Fate scaldare l’olio e il burro in una pentola a fuoco basso. Fate rosolare la cipolla per 5 minuti. Unite il tofu, i pezzetti di zucca, l’origano e il peperoncino in polvere. Fate cuocere per circa 10 minuti fino a quando le zucchine saranno cotte. Mescolate di tanto in tanto.

Aggiungete il brodo vegetale. Portate a ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco molto basso per 35 minuti.

Passate al mixer il brodo vegetale con i fiocchi di latte fino ad ottenere una composto liscio. Salate e pepate.


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BUONO A SAPERSI

Il tofu ha un modico contenuto di grassi buoni, i grassi monosaturi e polisaturi che possono favorire l’abbassamento del colesterolo nel sangue.


VELLUTATA
DI PISELLI

VELLUTATA DI PISELLI

Per 2-4 persone

1,5 dl di latte di soia
300 g di piselli
2 cucchiaini di miso bianco
2 cucchiaini di succo di limone
sale, pepe


PREPARAZIONE

Se necessario, fate scongelare i piselli 30-60 min. in frigo.

Passate al mixer tutti gli ingredienti e servite freddo o caldo.


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BUONO A SAPERSI

In Cina, il seme di soia è considerati uno dei 5 semi sacri, insieme al riso, al grano, all’orzo e al miglio.Il tofu è un alimento benefico dal punto di vista cardio-vascolare, in quanto è privo di colesterolo, ma contiene acidi grassi insaturi.

SALSA DI
GALLINACCI,
AGLIO ORSINO,
ZUCCHINE...

SALSA DI GALLINACCI, AGLIO ORSINO, ZUCCHINE, TOFU

Per 2-4 persone

4 dl di latte di soia
1 cipolla
300 g di gallinacci
1 zucchina
1 mazzo di aglio orsino
1-2 cucchiaini di amido di mais 150 g di tofu affumicato
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaio di olio d'oliva
½ cucchiaino di curcuma in polvere ½ cucchiaino di curry piccante
1 pizzico abbondante di cannella
sale, pepe


PREPARAZIONE

Sbollentate l’aglio orsino in acqua salata per 2-3 min. Passatelo in acqua fredda. Tritatelo grossolanamente. Mettetelo da parte.

Tagliate la cipolla a cubetti e fatela dorare in padella con olio d’oliva. Aggiungete i gallinacci interi, salate e pepate. Fateli rosolare per 5 minuti.

Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e fatele saltare per 5 min. Aggiungete l’aglio orsino tritato e continuate a girare per 2 min.

Aggiungete le spezie e mescolate accuratamente.

Versate il latte di soia e mescolate. Aggiungete l’amido di mais che avrete prima diluito con un po’ d’acqua tiepida e mescolate bene.

Tritate il tofu e aggiungetelo, lasciate aumentare la temperatura per 5 min. Aggiustate di sale e pepe.

Servite con noodles, riso, ecc.


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BUONO A SAPERSI

In Cina, il seme di soia è considerati uno dei 5 semi sacri, insieme al riso, al grano, all’orzo e al miglio.Il tofu è un alimento benefico dal punto di vista cardio-vascolare, in quanto è privo di colesterolo, ma contiene acidi grassi insaturi.

SALSA AI
FUNGHI
CHAMPIGNON

SALSA AI FUNGHI CHAMPIGNON

Per 2-4 persone

3 dl di latte di soia
400 g di funghi champignon
1 cipolla
1 cucchiaino di amido di mais
1 dl di vino bianco
sale, pepe
1 manciata di prezzemolo fresco o di cerfoglio


PREPARAZIONE

Tagliate le cipolle a cubetti, schiacciate l’aglio e fate rosolare il tutto in una padella con olio d’oliva.

Aggiungete gli champignon tagliati a listarelle, salate, pepate e fate saltare per 10 min.

Versate il latte di soia e mescolate accuratamente. Aggiungete l’amido di mais che avrete prima diluito in un po’ d’acqua tiepida. Mescolate accuratamente.

Aggiustate di sale e pepe, se necessario.


Appena prima di servire, aggiungete il prezzemolo tritato finemente. Servite con uno spiedino di tofu, riso, pasta, quinoa, patate, ecc.


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BUONO A SAPERSI

In Cina, il seme di soia è considerati uno dei 5 semi sacri, insieme al riso, al grano, all’orzo e al miglio.Il tofu è un alimento benefico dal punto di vista cardio-vascolare, in quanto è privo di colesterolo, ma contiene acidi grassi insaturi.


FLAN DI
CAROTE

FLAN DI CAROTE

Per 4 persone

2 dl di latte di soia
200 g di carote
1 cucchiaino di miso bianco
¾ cucchiaino di agar agar
½ cucchiaino di cannella
1 pizzico di cumino macinato
3 dl d’acqua
1 cucchiaino di brodo vegetale
2 gambi verdi di aglio fresco


PREPARAZIONE

Tagliate le carote in rondelle e fatele cuocere con il brodo vegetale per 15 min.

Passate le carote al mixer con l’acqua di cottura, aggiungete tutti gli altri ingredienti, tranne la cipolla e l’agar agar.

Versate il composto in una pentola, aggiungete l’agar agar e portate a ebollizione per 2 min. Spegnete il fuoco, aggiungete i gambi d’aglio tritati finemente e versate il tutto in dei pirottini di porcellana. Lasciate riposare in frigo per almeno 2-3 ore. Servite come antipasto o come contorno.


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In Cina, il seme di soia è considerati uno dei 5 semi sacri, insieme al riso, al grano, all’orzo e al miglio.Il tofu è un alimento benefico dal punto di vista cardio-vascolare, in quanto è privo di colesterolo, ma contiene acidi grassi insaturi.


FLAN AL
CIOCCOLATO

FLAN AL CIOCCOLATO

Per 2-4 persone

3 dl di latte di soia
1 cucchiaio di cacao in polvere
½ cucchiaino di agar agar
1 cucchiaio di puré di nocciole
3 cucchiaini di zucchero di canna o di sciroppo d’acero
1 pizzico di sale


PREPARAZIONE

Fate scaldare in una pentola il latte e portatelo quasi all’ebollizione.

Aggiungete il cacao, il puré di nocciole, la vaniglia, lo zucchero e il sale. Mescolate accuratamente. Aggiungete l’agar agar. Fate bollire per 2-3 minuti.

Versate il composto in dei pirottini di porcellana e fate raffreddare almeno 2 ore in frigo.


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BUONO A SAPERSI

In Cina, il seme di soia è considerati uno dei 5 semi sacri, insieme al riso, al grano, all’orzo e al miglio.Il tofu è un alimento benefico dal punto di vista cardio-vascolare, in quanto è privo di colesterolo, ma contiene acidi grassi insaturi.


SMOOTHIE DI
FRUTTI ROSSI

SMOOTHIE DI FRUTTI ROSSI

Per 4-6 persone

4 dl di latte di soia
2 dl di succo d'arancia
1 banana matura
150 g di frutti rossi assortiti (surgelati)
2 cucchiai di zucchero di canna o di sciroppo d’acero
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale


PREPARAZIONE

Tagliate la banana a pezzetti. Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore, cominciando dai liquidi, e frullate. Conservare al fresco.


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BUONO A SAPERSI

In Cina, il seme di soia è considerati uno dei 5 semi sacri, insieme al riso, al grano, all’orzo e al miglio.Il tofu è un alimento benefico dal punto di vista cardio-vascolare, in quanto è privo di colesterolo, ma contiene acidi grassi insaturi.


SMOOTHIE
AL CAFFE

SMOOTHIE AL CAFFE

Per 2 persone

2 dl di latte di soia
1 caffè freddo
1 banana matura
1 pizzico di vaniglia
2 cucchiai di zucchero di canna o di sciroppo d’acero
1 pizzico di sale
Facoltativo: 1 pizzico di cacao


PREPARAZIONE

Tagliate la banana a pezzetti. Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore, cominciando dai liquidi, e frullate. Conservare al fresco.


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BUONO A SAPERSI

In Cina, il seme di soia è considerati uno dei 5 semi sacri, insieme al riso, al grano, all’orzo e al miglio.Il tofu è un alimento benefico dal punto di vista cardio-vascolare, in quanto è privo di colesterolo, ma contiene acidi grassi insaturi.

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